您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 通知公告

关于开展合肥市建筑市场强揽工程专项治理工作的通知

发布时间:2019-03-05 17:08:53 信息来源:建筑业管理处 阅读次数:2205次 【关闭窗口】

各县(市)区住建(建发)局、建管中心,市建筑市场监督管理处、市建筑质量安全监督站、市轨道交通工程质量安全监督站,各建设工程企业:

为打击建筑市场强揽工程涉黑涉恶行为,净化建筑市场环境,维护建筑市场各方主体合法权益,依据省住建厅《关于开展建筑市场强揽工程专项治理工作的通知》(建市函〔2019〕343 号)现就开展建筑市场强揽工程专项治理工作通知如下:

一、总体要求

按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作思路,以建筑市场强揽工程为重点,广泛开展宣传发动,加强涉黑涉恶线索摸排,严厉打击阻拦施工、强迫交易、强买强卖、聚众闹事等黑恶势力,规范建筑市场秩序,优化营商环境,推动全市建筑业持续健康发展。

二、工作目标

通过开展建筑市场强揽工程专项治理,有力打击震慑建筑市场黑恶势力犯罪,有效铲除建筑市场黑恶势力滋生土壤,形成压倒性态势,有效遏制建筑市场强揽工程违法犯罪,规范建设工程承发包行为,净化建筑市场环境。

三、时间安排

(一2019 年 3 月-12 月,开展强揽工程涉黑涉恶线索摸排、移送,摸排一批重点案件,持续跟踪、协办。

(二2020 年全年,持续开展建筑市场强揽工程涉黑涉恶线索摸排、移送,总结专项治理工作成效,分析不足,完善建筑市场监管制度,建立健全建筑市场强揽工程治理长效机制,有效净化市场环境。

三、重点任务

(一)加强组织领导

各县(市)区、开发区建设行政主管部门要明确扫黑除恶工作负责人和联络员,加强工作协调,确保扫黑除恶专项斗争有效开展。主要负责同志要亲自部署涉黑涉恶重点领域工作,定期组织召开专题会议,认真分析涉黑涉恶问题的特点和规律,积极推进工作。

(二)开展线索摸排

1、各单位、部门开展线索摸排工作,对近3年来直接受理的、转办的各类投诉、信访、举报等案件进行全面梳理、深度分析,挖掘强揽工程涉黑涉恶涉乱线索,并填报“涉黑涉恶案件线索移交表”(附件1)。

2、各单位、部门在对工程项目开展各类检查时,同时向项目现场人员摸排涉黑涉恶线索,摸排到的线索填报“涉黑涉恶案件线索移交表”(附件1)。

3、各单位、部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责、依法履职,对建设行业涉黑涉恶情况做好排查,积极发动,收集线索,熟悉和掌握具体情况,又要与属地扫黑办及其他相关部门密切配合,形成扫黑除恶专项斗争一体联动的工作合力。

4、采取会议部署、致建设者的一封信等多种形式,发动建设单位、施工、监理等企业对强揽工程开展举报投诉,扩大线索摸排面。

(三)开展舆论宣传

1、在全市在建工程现场设置扫黑除恶宣传广告牌,公布举报电话和举报邮箱(附件2)。

2、多层次、立体化开展宣传工作,利用微博、微信公众号、媒体宣传等手段开展宣传工作,形成全方位立体声的宣传格局,营造防范和打击扫黑除恶势力的强大声势。

(四)完善涉黑涉恶线索报送制度

形成线索报送制度,各单位于每月5日下午下班前报送当期“涉黑涉恶案件线索移交表”至654793839@qq.com。

(五)开展专项行动工作督导

依据《全市建设系统“扫黑除恶专项斗争”督查工作方案》,我局组成8个督导组,由局领导任组长,每月开展一次扫黑除恶专项斗争进展情况督导,形成督导意见,指导推动工作。

特此通知。

附件:1、涉黑涉恶案件线索移交表

      2、各单位、部门举报电话、邮箱

 

                                                               2019年2月27日

附件: