您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 通知公告

关于进一步做好全市建筑施工现场预防坍塌事故工作的紧急通知

发布时间:2019-01-10 16:15:42 信息来源:质量安全处 阅读次数:3654次 【关闭窗口】

 合建质安〔2019〕5号


各县(市)区、开发区建设主管部门,各级工程质量安全监督机构,在肥各建设、施工、监理等单位:

 2019年1月6日和1月8日,我省其他地市分别发生一起污水管道施工土方坍塌事故,事故均造成2人死亡。为深刻吸取事故教训,进一步落实企业安全生产主体责任,及时消除施工现场存在的安全隐患,坚决防范和遏止建筑施工坍塌事故发生,经研究,决定在我市立即开展建筑施工防坍塌专项检查,现将有关事项通知如下:   

一、加强领导,周密部署

岁末年初,各建设单位抢节点、抓进度,施工单位急于回款,一线作业工人返乡心切,主观上容易放松对安全工作的重视;雨雪交加的寒冷天气客观上也不利于安全生产的正常组织。但当前正值省市两会接连召开的关键时期,也是人民群众期盼新年的时候,更容不得建筑施工安全生产出现任何疏漏。

各县(市)、区建设主管部门要清醒认识当前建筑施工安全生产工作面临的严峻形势,充分领会做好建筑施工现场预防坍塌事故工作的重要意义,切实加强组织领导,落实责任,结合春节前停工的安全检查,精心安排,认真部署,着力推动我市建筑施工防坍塌检查工作扎实有效的开展。

二、自查自纠,立行立改

由建设单位牵头组织施工、监理企业全面开展建筑起重机械、高大模板支撑体系和基坑沟槽等的防坍塌专项整治自查自纠工作。对正处于基坑沟槽施工阶段的工地,必须做到支护措施稳定,排水设施齐全,要特别注意土体的稳定性,认真做好沉降观测,发现土体、支护表面裂缝超出预警值或有坍塌征兆,要严格按照专项施工方案,及时采取有效的施工技术、安全防范和应急处置措施,坚决消除安全事故隐患,严防坍塌事故发生。

三、突出重点,务求实效

各工程监督机构要加强对事故多发重点区域、重点企业、重点项目和重点时段的监督检查,对发现的问题和隐患,限期逐一整改到位;对违反相关规定和整改不及时、不到位的,一律从严从重查处。对施工现场预防坍塌事故安全隐患整治重点落实不到位的,要立即责令整改或停工整改,并进行督办、约谈、通报、行政处罚,以零发生为目标确保防坍塌工作取得实效。

四、全面动员,宣传教育

各县(市)区、开发区建设主管部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信公众号等媒体,加大预防建筑施工坍塌事故工作的宣传力度,确保宣传覆盖每家建设、施工、监理单位,覆盖每个施工现场。营造树牢安全生产意识的良好舆论氛围。


          合肥市城乡建设委员会

             2019年1月10日