您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 通知公告

关于2018年合肥市工程造价咨询企业和执业行为动态检查情况的通报

发布时间:2018-12-04 08:39:12 信息来源:建筑市场监督管理处 阅读次数:1203次 【关闭窗口】

各工程造价咨询企业、有关单位:

为了加强我市建设工程造价咨询事中事后监管,提升工程造价咨询企业与专业人员的执业水平和服务质量,促进我市工程造价咨询市场健康有序发展。根据对我市工程造价咨询市场监督检查年度工作安排和安徽省住房和城乡建设厅《关于印发<安徽省住房和城乡建设系统2018年度“双随机、一公开”定向抽查计划>的通知》(建稽函〔2018871号),以及安徽省建设工程造价管理总站《关于开展全省建设工程造价市场活动“双随机、一公开”抽查的通知》(造价〔201820号)的要求,我站于811月份开展了2018年合肥市工程造价咨询企业和执业行为动态检查,目前检查和整改程序已完成,现就有关情况通报如下:

此次检查对象和检查人员严格按照“双随机”的要求确定。检查对象按照20%的比例从201811日前在“安徽省工程造价咨询企业管理系统”登记的工程造价咨询企业(分支机构)及20162017年我市开展的工程造价咨询市场监督检查未抽查到的企业(分支机构)中随机抽取。共抽取33家企业(分支机构),其中甲级企业13家,乙级企业20家;本地企业28家,外省企业分支机构5家。同时抽查了企业(分支机构)近期承接的合肥市行政区域内建设工程项目造价咨询业务成果文件,共抽查造价咨询业务成果文件22份(其中最高投标限价编制业务14个,工程价款结算审核业务8个),部分企业(分支机构)没有承接符合本次检查条件的咨询业务,故未抽查造价咨询业务成果文件。

检查依据《工程造价咨询企业管理办法》(建设部149号令)、《安徽省建设工程造价管理条例》等造价管理法律法规和标准规范,对企业(分支机构)被检查期间的资质条件及其工程造价咨询执业行为进行检查。检查前已提前向企业(分支机构)明确告知了检查内容、方式、标准和需提供的证明材料等事项。

检查通过询问企业(分支机构)负责人和造价咨询业务的执业人员,查阅企业报送的相关证明材料进行。检查发现的问题当时即向受检企业进行了反馈,并发出了监督意见书,提出了限期整改的要求。

通过检查及整改发现存在以下主要问题:

1、多数受检企业专职专业人员配备基本符合要求,但人员社保手续办理的持续性普遍存在问题。相关企业的整改较为积极,经核查基本符合要求。

2、部分企业对资质条件规定的质量控制、档案管理等管理制度制定、发布不规范;外地企业总部对分支机构管理松懈。

3、从抽查造价成果文件的情况看,部分企业内部质量控制体系没有发挥作用,特别是外省企业对分支机构承接业务的质量管控不到位。部分专职专业人员履职不规范。

4、除发现一家企业存在超越资质等级范围承接业务的行为外,检查未发现其他《工程造价咨询企业管理办法》、《安徽省建设工程造价管理条例》中所列的禁止行为。

针对检查发现的问题及整改情况,为严格对工程造价咨询市场行为的监管,根据有关规定和本次检查要求,经研究决定对相关单位做出以下处理:

1、安徽圣钰建设项目管理咨询有限公司、安徽建皖工程造价咨询有限责任公司被抽查成果文件的编制、审核人员不接受询问;安徽省三联志成建设咨询有限公司不提供检查的资料,未完成检查。给予通报批评,责令整改,分别记录不良行为信息一次。

2、安徽亚顺工程管理有限公司承接的肥东县长临河改水改厕环境综合整治(2016年美丽乡村建设镇政府驻地建成区整治项目)最高投标限价编制业务;四川中创吉达工程咨询有限公司安徽分公司承接的三联学院三期2#学生公寓楼结算审核业务。签署成果文件的编制或审核人员未实际参与相应造价咨询业务。给予通报批评,责令整改,分别记录不良行为信息一次。

3、安徽雷鸣工程技术咨询有限公司超越资质等级承接拓基城市广场金座C建筑安装工程价款结算审核业务,且签署成果文件的编制和审核人员未实际参与该造价咨询业务;编制、审核人员不接受询问。给予警告、责令限期改正,通报批评,记录不良行为信息一次。

希望全市工程造价咨询企业引以为戒,加强企业和分支机构的管理,规范工程造价咨询行为,强化行业自律,坚决杜绝类似行为的发生。

特此通报

 

附件:2018年度合肥市工程造价咨询企业和执业行为动态检查情况表

 

 合肥市建设工程造价管理站

2018年11月29日
附件: