您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建设局要闻

做好总结,整装出发

——全市建设领域2018年农民工维权工作“回头看” 暨2019年维权工作培训会顺利召开

发布时间:2019-03-01 17:08:13 信息来源:建筑市场监督管理处 阅读次数:2993次 【关闭窗口】

为认真总结2018年全市建设领域农民工维权工作,更好地做好2019年全市建设领域农民工维权工作,市场处于228日,召开2018年建设领域农民工维权工作“回头看”暨2019年维权工作培训会,市城乡建设局、市人社局,各县(市)区、开发区住建局、建发局(建管中心)分管负责人,市重点局、市轨道办维权工作负责人,各二级维权机构负责人,部分县(市)、区(开发区)劳动监察大队负责人等50余人参与了会议。

市城乡建设局副局长沈梅农作动员讲话,对于春节前,各县(市)、区(开发区)的农民工维权维稳工作的成绩表示了高度认可,感谢各奋战在维护农民工权益工作一线的工作人员所付出的努力。在新春伊始,各级农民工维权机构要回顾过去一年的维权工作,做好总结,整装出发,以饱满的精神状态,迎接下一阶段的维权工作。为此,各级农民工维权机构要认清形势,高度重视现阶段维权工作的重要性,要做好隐患项目排查,做好应急预案的准备,进一步加强部门间的联动,确保即将召开的全国“两会”期间,社会形势的稳定,做好迎接农民工工资支付工作的“省考”、“国考”等相关准备工作。沈主任还强调,要抓住接下来建筑市场用工制度改革的机遇,推进务工人员实名制信息化工作,加快农民工向产业工人转变的步伐,用“互联网+”思维,改进务工人员管理,源头遏制用工管理乱象。


会场发言剪影

会上,各县(市)区、开发区维权机构负责人总结汇报2019年节前维权总体情况,重点汇报辖区欠薪案件处置情况。对于各位参会人员提出的工作中的疑问和工作建议,市维权办负责人分别予以解答和回应。下一步,市维权办将对春节前各类群访讨薪案件将进行系统地汇总梳理,对涉嫌恶意讨薪、恶意欠薪的个人和单位,将依据相关规定,分门别类进行严肃处理,并将相关结果移交相关单位实施联合惩戒,维护社会的和谐稳定。( 文/摄 季晓刚 )