您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建设局要闻

全市建筑产业化工作报告暨拆迁安置房建设推进工作座谈会顺利召开

发布时间:2019-02-18 18:16:06 信息来源:建筑产业化办公室 阅读次数:5439次 【关闭窗口】


全市建筑产业化工作报告暨拆迁安置房建设推进工作座谈会顺利召开

 


2月15日,全市建筑产业化工作报告暨拆迁安置房建设推进工作座谈会在经开区安徽海龙建筑工业有限公司顺利召开。各县(市)、区人民政府、开发区管委会分管领导,市发改委、国土局、规划局、财政局、房产局和公管局等市直部门,各县(市)、区建设主管部门负责人共40余人参加会议。市城乡建委王荣村总工主持会议并做了工作报告。会议先后听取了经开区安置房建设经验做法和安徽海龙建筑工业有限公司装配式建筑实践汇报。市大建办孔斌副主任参加会议。

王荣村总工指出,在过去的一年,合肥市建筑产业化工作领导小组办公室着力抓好三件事,夯实装配式建筑发展基础。一是调整我市装配式建筑专家队伍,完善工作机制,为我市装配式建筑持续推进提供有力的人才技术支撑;二是分层次开展装配式建筑各类人员专项培训和考核,关键岗位作业人员实行培训考核、持证上岗制度,从源头上保障装配式建筑建设质量;三是完善各类标准制度,建立部品部件企业目录动态管理制度,完善装配式建筑装配率评审细则,创造性提出装配率计算Q5项,引领新技术、新模式在装配式建筑领域的应用。

截止201812月底,全市在建装配式建筑项目40个,建筑单体435个,建筑面积656.88万平方米,其中新开工项目20个,建筑面积288.72万平方米,同比上年增长35.2%。我市已形成合肥经开区、肥东循环经济示范园、长丰北城-吴山和巢湖黄麓-夏阁4个建筑产业化制造园区。已建成装配式建筑部品部件生产企业11家,混凝土流水和固定模台生产线77条,钢结构生产线64条,混凝土部品部件年设计产力达228万立方米,本地钢构件年设计产能达120万吨,分别可建造装配式混凝土建筑800万平方米和钢结构建筑1000万平方米。

会议指出,各级政府、部门要统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,全面贯彻落实省市文件精神和相关政策,积极稳步推进装配式建筑发展。市产业办制定了2019年工作要点,确立了5项工作目标和12项要点工作,着力做好以下几项工作:一是健全县(市)、区各级建筑产业化工作领导机构,统一领导区域内建筑产业化发展;二是印发《进一步推进合肥市建筑产业化发展的实施意见》,完善政策措施,落实部门责任,坚持分类实施,强制激励并行,大力推动建筑产业化发展;三是强化项目落地;四是推行工程总承包模式;五是扎实开展各类人才培训工作,按照“六个统一”开展专业技术和作业人员培训;六是紧紧围绕装配率评审,抓实新技术新模式推广;七是积极拓展装配式建筑应用领域,引导装配式建筑由传统房建项目向地下综合管廊、轨道交通、桥梁隧道等市政设施项目发展;八是实施样板引路,高起点建设一批示范项目,以示范项目建设为抓手,引领装配式建筑产业提质增量;九是强化目标任务考核,加强督查和工作通报;十是深入开展各类宣传,营造良好发展氛围。

市大建办孔斌副主任表示,发展装配式建筑有多重好处,有利于节约资源和能源、减少污染、提高劳动生产效率、改善市民居住环境。在拆迁安置房建设上应用装配式建造技术是切实可行的,各地区应结合市政府装配式建筑年度目标任务,大力推进装配式建造技术应用。

会后,与会人员实地观摩了装配式建筑省级示范基地安徽海龙建筑工业有限公司。在部品部件生产的关键环节,王荣村总工亲身担任讲解员,满怀热情的进行了详细介绍。