您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建委要闻

合肥市召开全市建设领域农民工维权维稳工作会议

发布时间:2019-01-17 15:04:25 信息来源:建筑市场监督管理处 阅读次数:2220次 【关闭窗口】


1月14日下午三点,市政府召开全市建设领域农民工维权维稳工作会议。副市长宁波主持会议,市政府副秘书长、应急办主任郑刚,各县(市)区政府、开发区管委会、滨湖新区建设管委会分管建设负责人以及人社、建管部门主要负责人,市城乡建委,市公安局、市维稳办、市人社局、市交通局、市房产局、市重点局、市信访局、市轨道办、市建投集团分管负责人,市建筑市场监督管理处主要负责人等参加会议。

市城乡建委分析汇报了2019年春节前我市建设领域农民工维权形势,并将排查的各县市区建设领域欠薪隐患项目信息进行了通报。

在各参会单位发言中,各地、各部门重点围绕辖区内农民工工资支付重点隐患项目的处置措施和处置进度进行汇报,表示坚持贯彻落实本次会议精神,履行属地责任,确保地区稳定,并对当前建设领域农民工维权维稳工作献计献策。

最后,宁波副市长进行了总结讲话,要求各地、各部门高度重视,把春节前保障农民工工资支付工作作为一项中心工作,充分认清年底维权的复杂形势,不能有一丝一毫的懈怠之心,切实承担起解决拖欠农民工工资问题的主体责任,建立各县(市)区、开发区管理部门主要领导一把手,分管领导具体抓的清欠工作机制。宁波副市长还强调,政府投资工程绝不拖欠农民工工资,这是一条铁律,要确保政府工程农民工工资“零拖欠”;此外,要加大清欠工作查处力度,遇到疑难投诉案件,不扯皮、不推诿、不懈怠,坚守住底线,坚决杜绝40人以上群访事件的发生。对于几项存在重大隐患的建设项目,成立案件调查组,强化部门间联动,各级各部门要密切配合,各司其职,涉及维权维稳的工作必须在第一时间反应,不折不扣地执行市委市政府的工作指令,确保农民工的合法权益得到保护,确保2019年春节前和省“两会”期间社会的和谐稳定。( 文/季晓刚 )