您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建设局要闻

市政人连夜奋战抗击风雪保畅通

发布时间:2019-01-09 11:29:12 信息来源:市政工程管理处 阅读次数:2926次 【关闭窗口】

18日夜,2019年首场降雪如约而至。为保障全市高架桥、立交桥等市管桥梁及重点路段、重点区域在暴雪天气下的安全畅通,市城乡建委市政处及时启动冬季雨雪冰冻应急一级预案,107台大型应急设备分别集结到五里墩立交桥、铜陵南路、阜阳北路、双凤管养基地、裕溪路合钢桥、徽州大道官塘、新港管养基地等7个应急点,500人的应急队伍全部就位。


为打好今冬明春城市桥梁应急硬仗,市市政处从20189月份即启动了各项应急准备工作。完成了《20182019年市管桥梁设施雨雪冰冻灾害应急处置预案》编制印发;组建巡逻、设备操作等应急力量共500余人,并抽调精干力量建立了100余人的人工除雪突击队;准备了810吨环保融雪剂,并储备了900吨。组织应急人员开展了铲冰除雪应急培训和铲雪除冰技能大比武,有力提升了应急处置能力。


18日深夜11点左右,市区开始降雪,市市政处12辆巡查车不间断在各高架桥巡查。实时掌握桥梁路面积雪、结冰状态。随着降雪的持续,加上路面行驶车辆减少, 19日凌晨3时后,金高架转政务区西二环、马鞍山路高架转南二环、高铁南站部分匝道、铜陵路高架北延段、西高架、包河大道高架等部分匝道发现有少量积雪,各应急单元根据桥面状况,及时安排综合除雪车上桥撒布融雪剂,至6:30分,首轮撒布结束。截止19日上午7时,共撒布融雪剂80吨,全市所有高架桥通行正常。

降雪还在继续加大,巡查、处置工作仍在进行中。市政人一直在努力,有信心也有能力抗击此次降雪,保障市管城市桥梁安全畅通。