您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建委要闻

市市政处采用快速修补技术恢复德胜门桥健康

发布时间:2018-11-14 15:09:02 信息来源:市政工程管理处 阅读次数:318次 【关闭窗口】

德胜门桥位于合肥市金寨路、屯溪路交叉口,连接南一环路与金寨路高架桥,又称金屯立交桥。该桥1999年建成投入使用以来,每天车水马龙。近20年“不眠不休”,2017年,该桥经定期检测鉴定:全桥桥面水泥混凝土铺装层普遍存在磨耗现象,局部铺装层表面出现破损、严重露骨料现象,桥面铺装局部存在网状裂缝和裂缝修补痕迹。

鉴于该桥连接两条城市快速路,无法长时间封闭施工,加之市政桥梁出现此类病害情况所占比例较少,缺少可借鉴维修经验。经数月调研,今年3月起,市市政处陆续对德胜门桥进行试验性养护,主要采用水泥路面快速修补料对桥面病害进行维修。该材料是专门修补水泥混凝土路面的麻面、空鼓、起皮、脱壳、裂缝、露筋等病害,具有施工简便、修补快速、粘结力强、抗压性能高、防寒抗冻、耐酸盐腐蚀及使用寿命长的优点,修补后次日即能放行。

目前,德胜门桥桥面修补已完成923平方米。市市政处将持续跟进水泥路面快速修补料的使用效果,若效果良好,将在类似维修项目中推广使用。