您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

合肥市轨道交通5号线土建4标 开展盾构受限空间及危化品应急演练

发布时间:2019-04-30 16:59:15 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:726次 【关闭窗口】

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故,切实开展建设领域危险化学品安全隐患集中排查整治工作,在深刻吸取近期各地发生的安全事故教训基础上,中铁四局集团有限公司合肥市轨道交通5号线土建施工总承包TJ4标于近期在高铁南站至祁门路站盾构区间开展了受限空间有毒气体超标和危险化学品燃烧两项应急演练。

在工区经理向所有参演人员进行演练方案交底后,随着一阵急促的气体监测仪报警声,受限空间有毒气体超标应急演练正式开始。作业人员紧急撤离至地面安全处并清点人数,现场应急救援队利用通风设备向隧道内进行应急通风同时拉设警戒线,现场应急救援指挥长模拟向上级主管部门和应急救援机构报警请求搜救支援。随后进行的危险化学品燃烧演练模拟盾构油脂燃烧以及盾构电瓶机车充电时起火进行消防演练。

本次演练内容严格按照现场救援能力进行设定,杜绝盲目救援造成伤亡扩大,力争做到防止事故扩大、减少事故损失,真实反应和锻炼了应急救援队伍的协同反应速度和实战水平。