您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

一心一意谱匠心 千锤百炼提技能 ——4号线科学城车辆段项目部举办测量技能大赛

发布时间:2019-03-29 18:19:15 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:401次 【关闭窗口】

三月以来,合肥城上空“流浪已久”太阳终于回到了正常岗位上,轨道交通各项目无需动员已开始抓紧这难得的时机来填补因去年冬季连绵不断的雨雪天气而耽搁的施工任务。于此同时,工地上的年轻小伙子们也在晴好天气和大干氛围的感召下,摩拳擦掌准备一显身手。

4号线最西端的科学城车辆段CD01标是进场施工相对较迟的一个,也是4号线工期最为紧张的标段之一,为确保实现安全、质量、工期等各项目标,各参建单位近来披星戴月、加班加点地工作。为了鼓舞士气,打造合肥标杆项目,承建单位中铁九局将公司的第三届测量技能大赛移师合肥举行,322日上午,在市轨道站见证下,来自全国各项目的六支参赛队伍共14名选手齐聚合肥,一争高下。

比赛分理论和实操,内容涉及水准测量及线路平差、精密导线测量、方位角计算等相关知识,实操包括三等水准测量、导线测量等。与往届不同,本次实操环节并非模拟,而是实战,坐标系直接选取在我市轨道交通的控制网上,通过比赛成果对车辆段控制网的精度进行复核。裁判组和监督官员都来自企业的质量技术部门考虑结果度、操作时间和理论得分来综合评定成绩通过一天的角逐,合肥轨道交通CD01标科学城车辆段项目部代表队凭借主场之利获得了第一名。

万丈高楼平地起,测量可以说是施工企业一线职工的必备技能,是工程技术人才培养的必经之路。大国强匠必有雄才武略也须要不忘初心,比赛考验的不仅是战斗力,还有细致严谨的工作态度、扎实稳健的工作作风等一系列“软实力”。市轨道站大力鼓励我市轨道交通参建企业通过多样的方式来“提质、提速、提品、提效”,并为轨道交通发掘专业技术人才,以更新的面貌迎接建国70周年。