您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

新技术带来新思路 ——市城乡建委轨道站积极推广BIM创新应用

发布时间:2019-01-23 10:34:53 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:2008次 【关闭窗口】

在建筑工地上,一提到技术交底、安全教育等活动,最常联想到的就是充满了文字和数据的纸质资料,受过教育培训的人员对质量安全的认识偏于抽象、记忆不深刻,教育培训的效果不理想。其实,随着新技术的不断应用,技术交底的方式方法已经有了不少创新。合肥轨道交通3号线机电3标项目部就尝试将BIM技术应用到技术交底中,达到精确指导施工,提升工艺品质,提高施工效率的目的。

在样板工程施工前,机电3标项目部便抽调专业人员完成了BIM建模,并利用BIM模型设计了样板工程的三维虚拟空间,工人可以在三维空间中学习施工技术,鼠标轻轻一点,就能了解某个部位、某项工艺的技术要求,还能观看施工工序,结合现场样板实体,使交底可视化、动态化,便于让工人接受。

BIM技术是当前比较热门的技术,多用于管线碰撞检测、综合管线深化设计等,市城乡建委轨道站致力于在轨道交通领域进行推广,并邀请了专家在《轨道讲堂》上授课。此次3号线机电3标项目部创新思路,将BIM技术运用到技术交底中,取得了较好的效果。