您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

安徽宝业:承接装配式建筑面积全省第一 实现厘米时代到毫米的跨越

发布时间:2019-01-18 09:58:18 信息来源:宣传中心 阅读次数:2767次 【关闭窗口】

编者按:2018,匠心筑城新答卷:“高快一体”交通更加便捷、“米”字型高铁路网逐步完善、城市轨道交通形成“十”字换乘、 “安徽第一路”长江路迎来精品重生……这背后,离不开建筑业企业以及城建匠人们的付出。2019年新春将至,合肥市城乡建委特别策划“城建匠人行 温暖回家路——2019合肥市城乡建设委员会暖冬在行动”公益活动,传递城建情,温暖一座城,并推出系列报道《建筑企业巡展》。

从“灰色”建筑变“绿色”建筑,从厘米时代转变至毫米时代。近年来,安徽宝业建工集团有限公司(以下简称安徽宝业建工集团),持续促进产业创新升级,实现了传统建筑“从建造到制造”的飞跃发展,成长为以技术为核心、制造为本的新型建筑产业现代化企业。特别是在装配式建筑上,获取多项专利,也是承接全省装配式建筑面积第一的企业。

 

安徽宝业奋斗16 从现传统建筑业华丽“蝶变”

安徽宝业建工集团有限公司是宝业集团股份有限公司的全资子公司,2002年宝业集团乘着中部崛起的强势,借皖浙两省经贸合作之际全面拓展安徽市场,投资成立安徽宝业建工集团有限公司。

历经十六个春秋,安徽宝业建工集团实现传统建筑业“从建造到制造”的飞跃发展,成长为以技术为核心、制造为本的新型建筑产业现代化企业。公司现已拥有建筑工业化全产业链、建筑施工、房地产开发、商业投资管理、建筑机械及高新技术研发等产业。公司是建筑工程施工总承包特级企业,国家级高新技术企业,省级建筑产业化示范基地,省级企业技术中心,先后获得“安徽省企业100强”、“安徽省民营企业30强”、“安徽省守合同重信用企业”、“安徽省民营科技企业”、“首批安徽省非公企业和社会组织党建示范点”、“安徽省双强六好党组织”、“合肥市五一劳动奖章”、合肥慈善“最具爱心企业”等荣誉称号。

十余年来,公司在安徽省投资300多亿元,累计纳税30多亿元,成为皖浙两省经贸合作的示范企业。

 

“十年磨一剑” 宝业装配式建筑一路领先 

人类的居所从山顶洞人时代,历经漫长的草庐、生土、砖木结构时期,到现在的大工业时代,楼房成为建筑主体。但是,传统建筑业带来的施工噪音、灰尘、安全、耗费木材等非环保、负生态效应逐步显现。绿色建筑、数字建筑和工业化建筑已成为建筑业未来的发展方向。

近年来,我国也将建筑工业化和产业转型升级提上重要议题。大势之下,安徽宝业立足已有产业基础,加速建设现代装配式建筑全产业链。

2005年,安徽宝业建工集团率先推进建筑工业化,担负起研发编制住宅装配式建筑标准体系的重任。以总经理高君,常务副总经理、总工程师谢其盛为首的团队进入了研发前沿。整整十年,在2015年,该公司成功实现住宅产业化目标,形成住宅装配式建筑标准、设计、生产、装配等一整套生产体系,成为安徽唯一拥有住宅装配式建筑标准体系的企业,也是承接装配式建筑面积第一的企业。

2017年7月25日,安徽宝业建工集团公司旗下的中宝机械制造有限公司、上海持云公司设计制造并拥有全部知识产权的PC构件自动化生产线,在合肥下线试车成功!这是公司继创建住宅装配式建筑标准化体系后,在建筑机械制造方向的又一重大创新突破,代表着安徽宝业已具备现代住宅装配式建筑研究、设计、生产、装配和装备制造的全产业链能力,引领安徽建筑工业化方向。

 

安徽宝业实现了从厘米时代到毫米时代的跨越

安徽宝业人形象地将传统建筑业向现代制造业的转换称之为“厘米时代到毫米时代”的跨越。装配式建筑采用预制剪力墙,装配时下方钢筋和上方预制板衔接,不能相差5mm,板越大孔越多,有一个孔偏差都不行,安装施工人员必须牢记“匠心刻度”。

另外,装配式建筑在建材预制中,不能有半点偷工减料,制造出来的是“诚信板”“良心墙”,才能保证建筑质量。

2011年,安徽宝业建设的安徽省第一幢高层装配式公租房——经开区天门湖三号楼荣获“黄山杯”,又相继建设合肥市最大面积单体装配式建筑45万平方米——新站区磨店家园一期装配式项目、经开区联想装配式公租房、滨湖桂园三标段装配式安置房、瑶海区荷塘家园装配式项目、高新区南岗第二装配式公租房等。

截止至2018年12月安徽宝业建工集团在合肥有17个在建项目,建筑面积达225.7万平方米,造价约48.9亿元。

企业的发展壮大离不开建委的支持和帮扶

目前,安徽宝业建工已拥有多种装配式建筑体系,搭建产学研合作平台,获得多项科技成果,包括多项国家级工法、安徽省科技进步奖、省级工法、26项国家专利、主编或参编国家装配式图集,获得国家级高新技术企业、省企业技术中心、安徽省装配式示范基地、新站显示之都创新团队等称号。

据该公司相关负责人介绍,安徽宝业建工能有今天的发展,离不开合肥市城乡建委的支持和帮扶,其中,支持企业上规模的发展上,对营业额达到一定规模的企业给与重奖,且每年金额都会有所提升。激励企业发展壮大。

另外,在资质申报、税收减免、企业转型、跨区域发展、科技创新等方面也提供了很大的帮助。还有,宝业几乎在每个项目开展的同时,也都有政府领导以及专家前来慰问,给与技术上的支持。

城建匠人温暖回家路是一个公益事业

一个建设项目从开工至竣工验收到交付使用,正常推进的背后离不开奋斗在一线的城建匠人,他们衣着普通,朴实厚道。他们中的绝大多数人来自祖国各地。他们思念亲人,期待阖家团聚,他们是我们尊敬的人,是我们建筑工地上最可爱的人。通过“城建匠人行 温暖回家路”活动,让辛苦了一年的匠人们能顺利踏上回乡的路,安全到家与亲人团聚、共度春节,是一个公益事业,安徽宝业热心公益,将为这份事业做出自己的努力。

另外,在公益事业上,安徽宝业建工集团还设立了合肥宝业救助特困群体基金510万元(其中高君自捐10万元),向合肥市送温暖献爱心捐赠80万元,向合肥慈善协会捐赠50万元,向铜陵牡丹希望小学捐赠150万元,向蒙城养老院建设捐赠300万元,从2004年第一笔善款开始,安徽宝业建工集团累计向社会捐资3000余万元。