您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

市城建档案馆实施防虫防霉档案保护新举措

发布时间:2018-12-24 17:05:26 信息来源:建设信息中心(城建档案馆) 阅读次数:1494次 【关闭窗口】

    档案保护工作是档案工作的重要组成部分,做好档案保护工作是档案工作管理部门义不容辞的责任和义务。合肥市城建档案馆始建于1981年,库房面积少,馆舍及设施老化陈旧,客观条件给档案保护工作带来了一定的难度,越是如此我们越是重视和加强城建档案的保护工作,我们制定了档案保护的规章制度,专岗专职负责档案的安全保管利用。库房都配备了空调、去湿机,温湿度湿度计,粘鼠胶、杀虫剂,专人专职定期打扫卫生,多次修缮漏水渗水,老化的门窗,添置监控设备,防火器材,专程去档案局和其它档案馆学习取经,尽最大可能做好档案的保护工作。




    档案馆贯彻防治并重的原则,积极探索更加安全有效的灭菌措施,既能有效杀虫灭菌防霉,又对人体伤害最小。过去防虫防霉使用品是:樟脑丸,卫生球,驱虫剂,干燥剂等。但有些带有刺鼻的味道又有部分毒性,有效期也短,丸有效期只有1年。通过调研对比查资料,我们寻找到了一种既能的杀虫防霉,又对人体无害的香樟木杀虫除菌防霉剂。这种百年红心香樟木含有天然丰富的挥发性油脂对人体完全无毒无害,有着独一无二的实用功能:防虫防蛀、驱霉隔潮。纸质类档案放入其中,不生虫、不发霉,能防潮,而且还能染上芳香的气味。

  目前,全部馆藏档案约30万卷,全部放置了香樟木条16000个。