您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

一锤定音 ——3号线铺轨1标钢轨焊接通过落锤试验

发布时间:2018-12-12 09:46:47 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:1721次 【关闭窗口】

12月7日,合肥轨道交通3号线铺轨1标成功通过落锤试验,证明了自身的钢轨焊接能力,为后续的无缝钢轨焊接施工奠定了基础。

钢轨焊接是铺轨工程中的一项重要工序,技术含量高、影响因素多,直接关系到地铁运行的安全性和舒适度,因此验证施工单位的焊接能力是一项必要工作。落锤实验是验证钢轨焊接接头是否合格的一种检验方法,重达1吨的铁锤从5.2米高度自由落体,砸向钢轨接头,接头不断,且连续15组钢轨试件合格,才能判定试验合格。

市城乡建委轨道站会同建设、监理、施工、检测等单位共同见证了此次落锤试验的过程,最终共有24组试件连续试验合格,符合规范的合格标准。落锤试验结束后,钢轨试件还将接受一系列检测,全部合格后,施工单位才能在3号线上正式开始轨道焊接,市城乡建委轨道站将继续保持监督力度,为轨道交通质量安全的平稳态势保驾护航。