您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

庐江县郭河镇“四举措”抓好农村改厕工作

发布时间:2018-12-03 16:56:35 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:57次 【关闭窗口】

今年来郭河镇因地制宜、精心组织、统筹安排,“四举措”抓好农村改厕工作。截止11月底已全部完成本年度2000户改厕任务。
       一、宣传先行,提高认识。充分利用广播、横幅、标语、印发宣传资料、扶贫入户等方式,使改厕工作家喻户晓,人人皆知;把改厕与卫生、健康、防病、除害知识宣传结合起来,提高群众讲文明、讲卫生、除陋习的意识和参与意识,增强改厕的主动性和积极性。
       二、 示范引领,整体推进。首先从镇机关干部、村(社区)干部、全体党员自身做起,不是卫生户厕的党员带头先改,带动周边亲朋好友跟进。其次,发挥镇各部门和镇直单位的联动作用,为推进改厕带好头、当表率。针对村民居住分散现状,经过认真摸排,确立马塘村和潘墩村为示范村,建立一户一档,在选址、规模、材料等方面严格按照既定程序,上报后分类实施。同时,把改厕工作与脱贫攻坚工作紧密结合,对贫困户尤其是2017年拟脱贫户,优先改造,重点扶持。通过个人及示范村的典型作用和辐射能力,把改厕工作整体推向深入。
       三、技术保障,跟踪服务。镇聘请改厕技术人员,开展3批次业务培训,把技术规范及要求,向村(社区)负责人员和施工人员详细讲解,严格按照技术规范的要求施工,并与各村(社区)签订目标责任书,把好质量关。每村安排2名业务人员上门入户指导,加强改厕后续服务和管理,科学指导村民规范使用和正确维护,跟踪检查使用情况,让村民用得安心,用得放心。
       
四、机制完善,强化监管。建立目标考核机制,加强监管,实行一周一督查、一月一评比、一月一通报制度。改造中,由镇分管领导、村(社区)负责人进行巡视和抽查,对施工过程中执行技术不规范的,督促施工方及时整改,确保质量、进度双达标。改造后,由镇组织相关部门验收,合格的拨付补助资金。对未能达到技术标准的,坚决不予验收,必须翻工重修,确保改厕工程惠民实效。(庐江县住建局村镇科)