您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

清肠洗胃!瑶海区市政排水设施清淤专项行动拉开序幕

发布时间:2019-05-09 16:42:42 信息来源:合肥市瑶海区园林绿化管理中心 阅读次数:370次 【关闭窗口】

  5月5日,瑶海区新一年度的排水设施周期性“大清肠”工作开始了,瑶海区园林绿化管理中心市政处将集中对城区收水井、排水管道进行全面清淤、疏通和专项养护,一举拿下排水设施中存在的养护盲点、难点,为保证雨季排水设施发挥正常作用打下良好基础。

  市政处通过招投标方式,确定了专业清淤施工单位,并对参加清淤作业的监管人员、检测人员、安全员及作业人员,进行了安全作业培训。同时配备吸污车、高压冲洗车、CCTV管道检测等设备,保证清淤工作顺利完成。


  此次重点对辖区内堵塞雨污水管道、收水井及附属设施进行地毯式维护、清疏,共涉及市政道路286公里,包括城区主次干道、支路和小街巷;清淤收水井共计有7700座。同时,对辖区内的泵站进行专业养护,按照专业技术人员定期对泵站损坏的泵机、发电机等设备进行全面检修、维修,确保汛期城区排水系统的畅通无阻。


  5月8日,明光路上,一辆污泥清淤车正在正在一座收水井旁施工作业。市政工人控制清淤车上的机械手将井内淤泥和垃圾挖出,并对井内进行了检查,管道畅通。施工人员将挖出的淤泥直接装车运走,避免了淤泥落地,力争将清淤工作给过往行人和市区环境造成的影响降至最低。通过人机配合的工作方式提高了清淤速度,也保证了清淤质量。


  目前,市政处正积极组织对胜利路、大窑湾巷、淝滨路、芜湖路沿线雨水井、排水管道进行清淤。截至5月9日,已完成明光路、大通路、宋斗湾路、观鱼台路共580座雨水井的疏通挖淤,并已完成新安江路下穿龙岗路等3座泵站养护维修。