您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

瑶海区念好“四字诀”,着力提升城区水环境质量

发布时间:2019-03-12 23:31:41 信息来源:市政工程管理处 阅读次数:179次 【关闭窗口】

瑶海区市政园林办以建成区雨污混接整治攻坚战为契机,坚持目标导向、问题导向,在“管”“截”“排”“治”上下功夫,开展有针对性的整治和治理行动,着力提升城市水环境质量。

要“管得住”分批次开展辖区内市政道路设施的雨污混接调查,利用管道电视对排水管道进行直观的检查评估,全面掌握辖区排水管网的混接、损坏等情况,并对症开展管道与检查井缺陷治理措施等,切实提高管道的排水能力。目前,累计检测雨污水管网468.11公里,排查出雨污混接点620处;累计整改雨污混接点268处,完成率41%

要“截得准”为实现辖区所有排口做到旱季无流水排出的整治目标,我区将对辖区范围内南淝河干流中游、二十埠河、板桥河及小板桥河的多处截流点进行设施整治,安装自动截流闸阀等控制设施且实施自动化控制进一步规范截流管控。目前,柳荫塘路与滨河路交口等5处完成自动截流闸阀安装,并已启动第二批自动化改造工程。

要“排得对”为强化源头治理,对辖区重点入河排口进行溯源排查工作,做到“早发现、早处理、早解决”。与此同时,针对部分排口存在非雨季溢流问题,已委托设计院对24处重点排口开展整改方案的设计。目前,已完成设计方案专家评审,待设计院修改专家意见后,报市建委最终评审。

要“治得好”今年,我区全面启动实施了17个涉水项目,其中续建项目3项,目前,二十埠河泗水路以上及小板桥河东支等河道整治工程3个标段正在施工建设,二十埠河(郎溪路-长江路)河道整治工程1标计划6月份完工,雨污分流及积涝点整治工程计划年底完工;今年,新建项目14项,主要为排口整治、河道清淤、水质提升、雨水调蓄、沿河绿地5个类型。目前,已于225日开标确定项目设计单位,所有项目今全部开工,其中清淤项目争取10月份完工。