您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

长丰县喜获全国农村生活污水治理工作推进现场会保障服务工作先进单位通报表扬

发布时间:2019-02-02 10:36:23 信息来源:长丰县住房和城乡建设局 阅读次数:1288次 【关闭窗口】


   近日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华到合肥市实地考察了农村生活污水治理工作并给予充分肯定。长丰县作为全国农村生活污水治理工作推进现场会保障服务工作先进单位喜获合肥市政府通报表扬。长丰县吴山镇涂郢社区生活污水处理站作为我县唯一的农村生活污水治理现场观摩点,完美地体现了我县探索因地制宜治理农村生活污水的新思想、新路子、新方法。

    涂郢污水处理站由长丰县住建局负责建设,安徽舜禹水务股份有限公司负责设计、建设和运维管理,该厂站设计污水日处理能力300吨,主要收集处理社区集镇及周围近距离居民产生的生活污水。

     该项目采用智能模块化一体化污水处理设备,污水处理系统采用“循环流AO”工艺,其应用高效复合生物菌群去除COD、氮、磷等污染物,采取上下两层的箱体结构,将污泥通道和水流通道独立分开,利用气动循环技术实现水体的大比倍循环,出水效果良好,具有占地少、费用低、运行稳、出水优、操作易、监管灵、环境佳等优点。

项目实施后每年消减COD 29.6吨、BOD5 19.7吨、SS 19.7吨,尾水自流进入附近灌溉水渠,方便周边农户灌溉使用,极大地改善了农村生态环境,为农村可持续发展提供了良好的水环境,实现了良好的环境效益和社会效益。(时钟金、李虎)