您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐阳区住建局:庐阳区首开先河全市率先开展既有建筑加装电梯初步设计评审工作

发布时间:2019-01-22 17:09:57 信息来源:庐阳区住房和城乡建设局 阅读次数:1570次 【关闭窗口】

继近日我市出台《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》后,庐阳区首开先河在全市率先开展既有建筑加装电梯初步设计评审工作 。

随着老龄化人口增加和适老化改造的需求,中老年住户,因居住在无电梯的楼房中,对加装电梯愿望更为迫切,这些越来越引起各级党委、政府的高度重视和社会的广泛关注,尤其是成为一个亟待解决的民生问题。2018年,庐阳积极探索既有住宅加装电梯工作,庐阳区住建部门在多个小区展开加装电梯的宣传工作,组织协调红星路96号、省立医院等多个小区开始前期居民意见对接等工作。为确保加装电梯安全、规范,该区住建部门又特别委托具有资质的咨询单位对加装电梯初步设计方案进行评审。

按照“成熟一部、实施一部”的原则,庐阳区经过前期意见征询、资金分摊比例协商、方案设计等前期工作,近日,该区住建部门会同专家组、设计单位、总承包单位、业主代表对和煦园30号楼和省公安厅宿舍19号楼进行加装电梯初步设计方案进行评审工作。会前,专家组分别前往省公安厅宿舍19号楼、和煦园30号楼现场查看加装电梯的场地,了解楼房的基本情况。小区居民积极与专家、设计单位交流了想法和意见建议。

结束现场查勘后,专家组与消防、规划、城管委、市监局以及相关街道的工作人员组成评审组,对两部加装电梯的初步设计进行评审。专家组要求设计单位对方案作进一步修订完善后,在小区内公示7天,公示期内无反对意见的,业主可以聘请有资质的审图机构进行审查后,加装电梯即可进入实质性施工阶段。

1月21日下午,区住建局组织召开《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》宣贯会,全区各乡镇、街道、经开区及社区相关工作人员参加。

                                                                                                                                                                        (庐阳区住建局 )