您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐阳区住建局:庐阳区积极做好2019年春节前农民工维权工作

发布时间:2019-01-09 16:42:18 信息来源:庐阳区住房和城乡建设局 阅读次数:616次 【关闭窗口】

1月9日上午,我区召开2019年农民工维权工作调度会。区委副书记、区长陈伟,区委常委、区政府党组副书记肖廷,区委常委、政法委书记钱江,副区长周茂斌以及公安庐阳分局、区人社局、区住建局、区信访局、区城管委、区市政绿管办、区重点局、区国投公司主要负责人,区委宣传部分管负责人,各乡镇、街道,庐阳经开区主要负责人参加会议。

会议听取区住建局关于全区建设领域农民工维权维稳工作汇报,区重点局、区市政绿管办、区城管委分别汇报政府投资项目农民工工资发放情况,各乡镇、街道、庐阳经开区就前期农民工工资支付排查情况作了详细汇报。

陈伟指出,年关将至,区直相关部门及各乡镇、街道要各负其责,积极督促施工企业切实做好农民工维权维稳工作,确保农民工在春节前按时足额拿到工资,确保2018年度工资全部完成结算并严防不发生新的拖欠。他要求,一是对前期排查出来的隐患,要一案一策,逐一销号;二是加大农民工维权宣传力度,建立健全黑名单制度,依法打击任何形式的拖欠农民工工资行为;三是督促企业切实落实主体责任,不得因农民工工资问题导致负面舆情和群体性事件。区直相关部门和属地乡镇街道相互联动,切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

截止目前,我区在建项目93个,其中政府投资项目52个,社会投资项目11个,房地产开发项目30个。2018年以来,我区建设领域农民工维权二级窗口和各级分窗口共受理农民工维权投诉126件,涉及人数2311,涉及金额3312万元,案件处理率为100%,结案率98%。同时对辖区在建项目农民工工资发放情况开展16次大排查,将二级“窗口”向属地乡镇街道延伸,定人定事定责,形成全区农民工维权维稳工作网格状管理模式。

                                                                                                                                                                                                               (庐阳区住建局  郝先栋)