您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县打造集镇生活污水治理新亮点

发布时间:2018-12-06 10:11:53 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:73次 【关闭窗口】

      近年来,庐江县高度重视集镇污水处理设施建设工作,根据市政府统一部署,按照“一次建成、长久使用、持续发挥作用”的原则,大力推进集镇生活污水治理,污水处理设施相继建成并投入使用,成效显著。截至201811月,全县有12个集镇实现镇区生活污水治理全面覆盖,已建成13个生活污水处理厂站,日处理量达3.11万吨,主管网建设长度117.48公里,支管网123.26公里。正在建设罗河、乐桥、柯坦(含陈埠社区)4个污水处理设施项目。

      此次建设的罗河等镇污水处理设施,考虑到集镇驻地居民居住点散乱、污水收集难、协调难等特点,实施双业主建设模式,驻地镇政府作为业主之一,直接参与项目建设和管理。为提高收水浓度,将进水浓度纳入项目建设考核指标,支管网入户率作为工程进度款支付依据。项目以DBO方式进行招标,为了保障设施正常运营,将污水管网与处理厂站的管养和运维同步招标,交予具有资质的同一公司运营,实现“厂网一体化”。