您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县盛桥镇多措并举健全美丽乡村管护体系

发布时间:2018-12-06 09:33:20 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:51次 【关闭窗口】

  庐江县盛桥镇立足长远,为改善村民居住环境,建立健全美丽乡村建设民生工程长效管养机制,并纳入考核体系,着力实现村庄亮起来、环境美起来、生活乐起来的乡村振兴蓝图。

一是加强组织领导。科学制定整治落实方案,构建党政一把手、村“两委”、村民小组、保洁员四级责任体系,形成党政一把手负总责亲自抓,其他领导包片抓,村“两委”班子具体抓,村社干部和党员带头干,农户积极参与的长效管养模式,确保专项治理工作扎实有效开展。

二是压实管护责任。明确要求美丽乡村项目所在村党组织书记、村主任为具体责任人,实行属地管理,确定专人实行网格化管理,负责对属地村容村貌进行管护维持,负责协调做好当地美丽乡村长效管理工作,真正做到常抓不懈,常态管理。重点做好环境卫生、道路、河流、广场、公园绿植维护、公共设施看护、池塘水面清洁。

三是加强环保宣传。充分利用微信、广播、标语、宣传车等媒体宣传村规民约和长效管护政策,引导村民自觉参与到美丽乡村长效管护中来,参与环境共建,提高群众自觉保护环境、爱护公共设施的意识,最终实现环境自管、卫生自治、设施自养目标。

四是完善后期修复。重点对道路、步道、河道、广场、公厕等易毁重点部位,实行一月一排查,发现一处修复一处。同时定期修剪补植绿化,维修维护路灯和污水管网,确保公共设施正常运行、长期惠民。(庐江县住建局村镇科)