您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县“四举措”推进乡村污水治理 助力民生工程

发布时间:2018-12-05 16:27:30 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:38次 【关闭窗口】

农村污水处理工作是农村环境“三大革命”的一项重要内容,是提高农民生活质量、改善农村人居环境的一项民心工程。在农村污水处理工作推进过程中,庐江县通过“四举措”,结合美丽乡村建设,顺利推进中心村污水处理工作。20185月份庐江县完成了2017年度12个省市中心村改水工作,2018年度19个中心村的污水处理站设计建设一体化工程已招标。冶父山镇等四个集镇的污水管网及处理厂建设正如火如荼,预计2018年底完工。

一是强力宣传,提高认识。通过开展典型示范宣传我县第一个改水试点村——万山镇水关中心村,让农村群众切身体会雨污分流、污水接入处理站处理后环境的改善。组织各村镇发放宣传资料,对农村改水工作进行广泛宣传,引导和教育群众改变陈规陋习,建立健康文明的生活方式,将群众由参与度不高甚至阻碍施工转变成热烈拥护积极参与改水工作。

二是因地制宜,精心设计。将中心村污水处理站设计施工运营一体化招标,本着谁设计谁建造谁运维的原则,针对中心村与乡镇地形地貌的特点逐一设计,切实做到设计合理,减小了施工难度与工程费用。

三是监管齐抓,严控质量。为确保农村污水处理站的施工质量,庐江县实行工程合同管理制度和工程质量追究制度,严格要求建设单位与监理单位,对已完工但是不符合质量要求的坚决返工。在建设推进中坚持严格要求,确保建成高标准、高质量、高效率的污水处理站工程。

四是严格督查,加强管护。农村改水工程全部为设计施工运维一体化工程,中标单位有相应的资质和技术能力来运维。运维期由业主方定期对处理站出入水取样送检,直接对运维方考核,杜绝发生“只建不管、重建轻管”的现象。