您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

强化管理,推进排水管理服务全面提升

发布时间:2018-12-05 16:22:20 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:37次 【关闭窗口】

       认真落实《城镇排水管渠与泵站运行维护及安全技术规程》等行业标准,规范排水管网清淤疏通、闸坝泵站检修维护、排水设施常见病害修复等,保障排水设施安全高效运行。一是常态化开展管网疏通、检查井、收集井清掏、更换工作,并对城区排涝泵站、控制系统进行全面维护,推动排水设施管理逐步迈向精细化、标准化、常态化;二是突出井篦井盖管理,针对井篦井盖周边易沉降、塌陷等问题,推广使用宽边防沉降窨井盖,改用圆弧切割修复,达到了安全、牢固、美观的效果;改造补装检查井防坠网,全面提升使用性能和安全系数;建立快速处置机制,井篦井盖缺失、损坏等问题,2小时内人员现场处置,消除安全隐患;三是狠抓维护现场文明作业,规范设置施工区域,统一安全围挡和警示标识、特种作业车辆文明作业,最大程度减少交通影响,及时收集转运管网清淤产生的淤泥、垃圾等,有效解决二次污染问题。四是着力补齐日常维护细节短板,实施市政排水设施改造工程,增强系统排水能力;改造消除排水检查井高低不平、破损等问题,确保市民出行安全舒适;加强城区河道巡视管理,及时调水活水,持续打造整洁优美的水环境。五是坚持群众满意为目标,快速处置群众反映问题、媒体信息,认真办理热线案件。坚持把每一个热线案件都当作群众对排水工作的检验,狠抓按时办结率和群众满意率,确保群众反映的各类排水问题及时有效解决;六是扎实做好环保督察整改工作。坚持问题导向,举一反三,按照既定任务目标和时间节点扎实推进整改工作,确保整改彻底、群众满意。同时,全面自查、深挖根源,逐步推动解决系统性问题。