您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻

雪情就是命令 ——市城乡建委轨道站迅速行动,应对本轮雪雨天气纪实

发布时间:2019-01-11 11:37:58 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:2091次 【关闭窗口】

市城乡建委于8日下午召开紧急专题会议进行应对部署。市城乡建委轨道站对此高度重视,迅速行动落实会议精神,按照《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》文件要求,对轨道交通工地的应急保障措施进行了全面的布置和落实。

一、制定了领导带班和应急值守计划以及信息报送制度,对未来5天的带班值班进行了详细的计划,24小时监听收集现场情况并及时准确上报。至10日下午18时,全市轨道交通工地未发生人员伤亡及财产损失情况。降雪已经停止,领导带班和值班人员的监控报告仍在继续。

二、监督卫士直奔现场,确保灾害应对各项措施落到实处。市轨道站将信息以短信群发的形式通知到每个项目的负责人。在8日晚上,各科室监督员全体出动赶赴现场,检查了企业应急值守制度的落实情况,督促并帮助企业加强降雪前的隐患排查,做好重点区域(比如大型临建设施)的保障,并且查看了各项目的应急物资储备情况和农民工宿舍的安全状况。监督员们在各工地现场不厌其烦地提醒值守人员要当好大家的眼睛,要对各种可能的风险隐患绝不放过,报告一定要及时。在这种身体力行的鼓舞下企业值班职工更加明确自己的责任重大。9日凌晨,全市普降小到中雪,4号线土建6标为确保当晚结构混凝土浇筑质量,施工和监理负责人凌晨3时仍蹲守现场带班指挥调度。天寒地冻的深夜里,部分工地仍是一片忙碌景象。



三、从现场发现科学合理有效的防雪防冻措施,及时向全市工地推广。从总体情况来看,本轮降雪来势汹汹,虽然降雪量不及预期,但全市轨道工地还是做了充分的准备,也新运用了不少设备和手段来减轻积雪和冰冻对工地造成的不利影响,在这轮降雪中这些“减灾利器”得到了较好的总结和推广。比如4号线1标把混凝土冬季养护用的蒸汽养护设备和煤炉提前放置在大型临时建筑内(如钢筋加工棚、材料搅拌站等),通过内部加热和封闭保温,可以确保大跨度顶棚的温度始终不会积雪和结冰,保障了大跨临建的安全。常规的融雪盐、铁锹、麻袋等应急物资全市轨道工地储备充足,也确保了轨道工地安全平稳地度过了本轮冰雪天气。